BAWANG MERAH (Allium cepa var.aggregatum)
Bawang merah yang termasuk kedalam bumbu dapur ternyata memiliki banyak khasiat. Di Indonesia
bawang merah cukup terkenal banyak bahan makanan yang menjadikan bawang merah
sebagai pelengkap masakan , kita bisa dengan mudah mendapatkannya di pasar
modern, pasar tradisional, mini market hingga supermarket.
Bawang
merah digolongkan kedalam:
Alam
|
|
Divisi
|
|
Kelas
|
|
Order
|
|
Keluarga
|
|
Genus
|
|
Spesies
|
A. cepa
|
Disamping
itu, kandungan bawang merah yang sering kita jumpai diantaranya: vitamin C,
kalium, serat, asam folat, kalsium, zat besi, dan beberapa zat pengatur tubuh
seperti (hormon auksin dan giberelin). Bawang merah juga mengandung antiseptic,
mengandung senyawa alliin, protein yang
tinggi, Beberapa penyelidikan
telah dijalankan tentang khasiat bawang merah terhadap kesehatan manusia. Dari
hasil penyelidikan tersebut, mereka mendapatkan bahwa bawang merah mengandung
dua unsur. pertama ialah sulfur allyl propyl disulphida (APDS) dan kedua ialah flavonoids quercetin. Flavonoid
dipercayai mengurangkan resiko kanker, penyakit jantung dan diabetes
karena mempunyai unsur-unsur anti-kanker,
anti-bakteri, anti-virus, anti-allergenic dan anti-inflammatory. Dari
penyelidikan terkini. Bawang merah
mengandungi 6 kali kandungan phenolic daripada bawang biasa (bawang besar). Bawang merah bisa
membantu hati membuang toksin dari tubuh
dan bawang merah mempunyai saponins untuk mencegah dan membunuh sel kanker.
Bawang merah juga dapat menyembuhkan kanker perut. Karena mempunyai anti-coagulant yang bisa
mencairkan darah, sehingga dapat meningkatkan tahap tinggi aktivitas
anti-platelet yang baik untuk penyakit symptomatic antherosclerotic,
kardiovaskular, serangan jantung dan strok. Ia juga membantu meningkatkan
fungsi otak, mengurangi resiko penyakit Alzheimer's. Bawang merah juga bisa
menurunkan kadar gula bagi mereka yang
menpunyai kencing manis dengan meningkatkan aktivitas hormon insulin dan mempercepat metabolisma glukosa.
Memakan bawang merah setiap hari bisa membantu
mengurangi resiko osteoporosis hingga
20%. Karena bawang merah juga mengandung Prostaglandin A-1, agen yang kuat untuk
mengurangi tekanan darah (blood pressure). Serta Kandungan sulfurnya bisa membantu kulit
kelihatan lebih muda.
Itulah
hal-hal yang menarik dan bermanfaat yang tidak pernah kita sadari dan sering
kita temui di dapur, dan ternyata memiliki khasiat yang kompleks. Oleh karena
itu, jika anda memiliki keluhan penyakit diatas bisa menggunakan pengobatan
dengan menggunakan bawang merah.
Sumber-http://abdulrizal7.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar